教学教改

通识教育课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 通识教育课程 > 正文

马克思主义基本原理

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-05-29 浏览:

课程简介:《马克思主义基本原理概论》是高校思想政治理论课程体系的主干课程,其内容包括:马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。本课程的目的是对学生进行系统的马克思主义理论教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立马克思主义的人生观和价值观,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题,培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的理论基础。

相关学科: 《马克思主义基本原理概论》与《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平和“三个代表”重要思想概论》等几门课程一起,构成马克思主义政治理论课。这些课程的共同任务是对青年学生进行马克思主义基本原理和基本理论的教育,帮助学生正确的世界观和人生观,坚定对社会主义和共产主义的信念。《马克思主义基本原理概论》这门课在这些课程中起着理论基础的作用,为学生正确学习和理解其他政治理论课提供科学的世界观和方法论。

选用教材: 

《马克思主义基本原理概论》.马克思主义理论研究和建设工程重点教材.北京:高等教育出版社,2015年版

 

教学大纲

上一篇:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论