教学教改

通识教育课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 通识教育课程 > 正文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-05-29 浏览:

课程简介: 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,是普通高等学校对大学生进行系统思想政治理论教育的一门必修课,是大学生学习和掌握马克思主义中国化理论成果基本知识的主渠道。该课程以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化的历史进程和理论成果为主线,以建设中国特色社会主义为重点,反映了中国共产党人不断推进马克思主义中国化的历史进程,阐述了马克思主义中国化理论成果的主要内容和精神实质,揭示了马克思主义中国化的基本经验和基本规律。

通过该课程的教学,使学生系统理解和掌握马克思主义中国化的理论成果及其理论精髓。全面提高学生思想政治素质和中国化马克思主义理论素养。使学生科学把握社会主义的本质,真正认清社会主义初级阶段的基本国情,坚定中国特色社会主义的理想和信念。使学生从社会主义革命和建设的历史进程中,进一步树立只有社会主义才能发展中国,只有中国共产党才是中国特色社会主义的领导核心的科学道理。使学生学会运用中国化马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题;增强学生投身于改革开放和社会主义现代化建设的自觉性、主动性和创造性,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

相关学科: 

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》与《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》等几门课程一起,构成马克思主义政治理论课。这些课程的共同任务是对青年学生进行马克思主义本理论的教育,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,坚定对社会主义和共产主义的信念。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课在这些课程中起着承前启后的作用,帮助同学们理解中国化马克思主义的最新理论成果,从而,内化于心外化于行。

选用教材:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,马克思主义理论研究和建设工程重点教材,北京:高等教育出版社,2015年版

教学大纲

 

 

上一篇:中国近现代史纲要 下一篇:马克思主义基本原理