教学教改

通识教育课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 通识教育课程 > 正文

思想道德修养与法律基础

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-05-29 浏览:

课程简介: 

“思想道德修养课与法律基础” 是面向大学新生开设的一门融政治性、思想性、理论性、实践性于一体的综合性较强的公共政治理论必修课。是一门以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想为指导,以社会主义核心价值观教育为主线,以人生观、价值观、道德观、法制观的教育为重点,综合运用相关学科知识,依据大学生成长的基本规律,教育和引导大学生认识自我、认识环境、认识时代特征,引导大学生明确学习和践行社会主义核心价值观体系的重要意义,培养大学生良好的思想政治素质、优良的道德品质、法律意识和健全人格,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范的必修课程。

本课程是各专业公共基础课,是教育部规定的高等学校学生必修的课程。它以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导思想为指导,以社会主义核心价值观教育为主线,综合运用多学科知识,针对大学生的思想实际和我国改革开放的社会现实问题,教育和引导大学生,顺利实现由中学生活向大学生活的过渡;增强心理承受力和自我调节、自我平衡的能力;正确认识个人与社会的关系、摆正自我的位置,树立崇高的人生理想和以集体主义为核心的人生价值观;引导大学生明确学习和践行社会主义核心价值体系,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范;促进学生形成健康向上的审美情趣,树立正确的审美观;继承和发扬中华传统美德,形成良好的道德品质;使学生不断加强自我修养、追求人格的完美;树立社会主义法律意识、法制观念,使之成长为“有理想、有道德、有文化、有纪律”,献身于有中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

相关学科: 

《思想道德修养与法律基础》课是高校思想政治理论课程体系中的基础课。它与思想政治理论课课程体系中其它四门课关系密切。《形势政策》课程提供现实材料,《中国近现代史纲要》提供历史史料,《马克思主义基本原理》提供方法论,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》提供政治导向。本课程以伦理学、法学、哲学、社会学、心理学、教育学、政治学、美学、历史学等基础理论知识为依托,又为学生顺利学好其它课程提供精神动力,鲜明体现了本课程思想性与知识性统一、科学性与针对性统一、系统性与多学科融合性统一的特点。

选用教材: 

罗国杰等,《思想道德修养与法律基础》,北京,高等教育出版社,2015年版

教学大纲

上一篇:大学外语 下一篇:中国近现代史纲要