教学教改

通识教育课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 通识教育课程 > 正文

军事理论

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-05-29 浏览:

课程简介: 

军事课程是普通高等学校本、专科学生的必修课。军事课程以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平系列讲话为指导,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应我国人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要,为培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者服务。

军事课程以国防教育为主线,以军事理论教学为重点,通过军事教学,使学生掌握基本军事理论与军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进综合素质的提高,为中国人民解放军训练储备合格后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

相关学科: 

军事理论课程与军事技能训练共同组成大学生的国防教育的课程体系。在大学生入学期间进行的军事技能训练及相关的军事条令条例教育与训练、轻武器射击、战术、军事地形学、行军宿营野外生存等综合训练基础上,进一步对大学生进行国防教育。

选用教材: 

[1] 艾跃进.《大学军事课教程》.北京:国防大学出版社, 20158

[2]锦州医科大学自编教材.出版日期待定

教学大纲

上一篇:大学生创新创业导论 下一篇:大学外语