通识教育课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 通识教育课程 > 正文

就业指导与职业生涯规划

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-05-29 浏览:

课程简介:

性质: 职业发展与就业指导课程是高校教育教学工作和人才培养工作的重要组成部分,是为提高学生职业规划、求职择业能力而开设的公共必修课,是高校提高人才培养质量的重要课程,其知识体系涉及教育学、心理学、社会学、经济学、管理学等学科领域,是一门应用性、综合性的课程。

任务:在态度层面,使大学生树立职业生涯发展的自主意识,树立积极正确的人生观、价值观和就业观,确立职业的概念和意识,并愿意为个人的职业生涯发展和社会发展主动付出积极的努力;在知识层面,使大学生准确理解专业及其对应的行业、职业情况,了解国家和区域经济发展战略、产业集群建设情况,较为清晰地认识自身的特点、职业的特性以及社会环境状况,了解就业市场基本信息,把握就业形势与政策法规,掌握求职择业的基本知识;在能力层面,培养大学生职业规划、求职择业等专业能力,提高学生的沟通能力、协调能力、管理能力等综合能力。

相关学科:

心理健康教育、思想道德修养与法律基础

选用教材:

[1] 王云鹏 董晓辉 大学生职业生涯规划(医药专业学生专用版)  辽宁教育电子音像出版社 20168月出版

[2] 于环  才玉光 大学生就业指导  科学出版社 20138月出版