公共基础课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 公共基础课程 > 正文

医学统计学

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-05-29 浏览:

课程简介:

医学统计学是统计学知识和理论在医学工作中的实际应用,是认识和揭示医学领域里各种数量特征的科学分析方法,是使医学科研得以成功的一种重要辅助工具。医学统计学的主要内容包括统计学的基本概念、基本原理和基本方法以及研究设计等内容。

医学统计学课程通过讲授、讨论、实验等方式,使学生熟悉统计的基本理论、掌握统计方法的应用进行分析工作。目的是让学生建立统计学的观念,培养统计学的思维,学会从不确定性、机遇、风险和推断的角度去思考问题,以提高自身的科学素质和科学研究能力,同时学会使用统计分析方法对实际工作中获得的数据进行处理并从中发现可以指导工作的结论。

相关学科:

本门课程的前续课程是:高等数学、计算机应用基础、办公室自动化及应用软件。通过前续课程,学生初步掌握概率论、线性代数的基本理论基础,计算机编程方法基础知识和数据库建立与管理等相关知识,为学习医学统计学理论知识提供必需的基础。

本课程的后续课程是:护理学其他专业课程。护理学专业未来的工作方向主要临床护理,与患者接触较为频繁,能够从日常工作中发现需研究的科学问题,并对所涉及的人群进行调查研究工作,统计学作为处理大样本数据的必须学科,可以为相应工作提供必要的理论基础。

选用教材:

[1] 罗家洪编.医学统计学(案例版).北京:科学出版社,20127