专业课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 专业课程 > 正文

康复心理学

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-04-19 浏览:

课程简介: 《康复心理学》是在康复医学和心理学相互交叉、相互渗透的基础上发展起来的一门新兴学科。主要研究疾病康复者心理变化的规律性,心理因素在疾病的发生、发展、变化中的作用,以及如何使患者重新保持其心理与环境、社会之间的平衡等内容。第二次世界大战以后,美国政府采取了一系列措施,成立了各种各样的康复机构,使康复医学得到迅猛发展。康复的目标也由只重视器官、肢体等生物功能方面向完整的人(心身并重)的整体功能的康复转变。康复心理学是随着心理学行为科学、社会学、管理学以及现代医学,这些学科的不断发展和壮大,而逐渐丰富起来的。《康复心理学》旨在使学生通过康复心理学的学习,初步掌握康复心理学的基本理论,掌握康复心理健康技术和方法,并用这些理论和方法解决康复对象的一般心理问题。在教学过程中培养学生的独立思考,研究问题和解决问题的能力,做到理论和实际相结合,提高康复治疗水平。

相关资源:教学大纲