教学教改

专业课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 专业课程 > 正文

运动心理学

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-04-20 浏览:

课程简介: 《运动心理学》运动心理学是研究人在从事体育运动时的心理特点及其规律的心理学分支。运动心理学的主要任务是研究人们在参加体育运动时的心理过程,及其在体育运动中的作用和意义;研究人们参加各种运动项目时,在性格、能力和气质方面的特点及体育运动对个性特征的影响;研究体育运动教学训练过程和运动竞赛中有关人员的心理特点。赛前心理状态、运动员的心理训练等。20世纪60年代以来,运动心理学受到广泛重视,大多数国家都开展了这方面的研究工作,成立运动心理学会并召开专门会议,有关的文章和书籍也大量问世,使这门科学得到迅速发展。20世纪80年代以来,中国结合运动实践的需要,在各体育院校、系科开设了运动心理学课程,开展了一些运动心理训练及心理选拔的研究。《运动心理学》旨在使学生掌握最低限度的心理学基本知识的基础上进一步了解运动心理学的基本理论和原理,掌握运动心理学基本研究方法。具体任务是使学生了解人在体育运动中心理现象发生、发展变化的规律,具备运用所学的心理学知识分析解决运动训练和运动竞赛中的心理问题的能力,初步具备心理训练方面的知识和心理技能,提高运动康复治疗效果。

相关资源:教学大纲

上一篇:运动实践与分析 下一篇:康复工程学