教学教改

专业课程

当前位置: 首页 > 教学教改 > 专业课程 > 正文

体育人文社会学概论

作者:admin 来源: 发布日期:2019-05-09 浏览:

《体育人文社会学概论》课程介绍

适用专业:运动康复

总学时:16       理论学时:16      实践学时:0

    体育人文社会科学是以体育领域中各种人文社会现象及其规律为研究对象的科学。体育人文社会现象及其规律的特殊性决定了体育人文社会科学研究对象的特殊性。体育人文社会学人人文科学和社会科学的视角来研究体育,涉及社会学、经济学、管理学、法学、哲学、政治学、历史学、伦理学、美学、心理学、教育学等学科,并交叉形成体育社会学、体育经济学、体育管理学、体育法学、体育哲学、体育行政学、体育史学、体育伦理学、体育美学、运动心理学等诸多学科。所以,体育人文社会科学实际上是在体育科学和人文社会科学两个母学科基础上发展起来的一门综合性学科。随着社会和体育的进一步发展,体育人文社会科学的学科范围还会不断扩大和深入。

学完本课程后要求学生了解体育与人类社会融合发展中的相互促进作用,能够运用体育人文社会学的基本知识和观点来研究体育与健康科学这一社会现象,逐步树立科学的、健康的关于人的生存方式与生活观念的思想,提高对人的生存意义和价值的积极的认同感以及自我与社会相互和谐的能力,具有人道主义精神和医学人文精神,具有良好的医学伦理观念和医患沟通能力。

 学习指南 参考资料 教学大纲 习题样例

上一篇:运动伤害防护与急救 下一篇:运动训练学