教学教改

限选课

当前位置: 首页 > 教学教改 > 限选课 > 正文

康复护理技术

作者:科教科 来源: 发布日期:2019-04-19 浏览:

课程简介:《康复护理技术》是康复治疗学专业的一门专业限选课,是康复医学和护理学相结合的新兴学科,为了适应康复治疗的需要,从基础护理学中发展起来的一门专科护理技术,是介绍护理人员如何对残疾者、慢性病患者及老年人护理和康复功能训练,预防继发残疾,解轻残疾的影响,以达到全面康复的目标,使他们重返社会的一门课程。护理内容既要体现基础护理学的内涵,又要突出康复护理的特色,即紧密围绕改善或提高功能这一核心实施专科护理。本课程更加注重人的整体性和社会性,注重以人为本,以功能提高为主线的整体护理,在整个康复治疗体系中占有十分重要的位置。通过本课程的学习,学生了解康复护理学和康复评定的概念和工具,掌握常用康复治疗和护理技术、常用康复护理技术,从而运用康复护理技术帮助精神疾病、肌肉骨骼疾病、心肺疾病等病人,最大程度的恢复生理功能,预防继发性功能障碍、协助实施相关的康复治疗、给予心理支持、强调主动护理,树立以康复对象为中心的护理理念、关心、爱护、尊重残疾者、培养高尚的职业道德和良好的敬业精神;具有刻苦、勤奋的学习态度,严谨求实的工作作风,从而更好地适应我国卫生服务迅速发展的需要,满足社会卫生服务的需求。

相关资源:教学大纲

上一篇:文体疗法学