学院简介

运动医学教研室

当前位置: 首页 > 学院简介 > 教研室 > 运动医学教研室 > 正文

运动医学教研室简介

作者: 来源: 发布日期:2021-05-31 浏览:

 

运动医学教研室简介

1、组织机构:

教研室负责人:马丽 硕士研究生 讲师

2、师资力量:

运动医学教研室,共有6名教师,主要承担人体运动学、运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动营养学、运动医学、贴扎术、运动伤害防护与急救传统康复方法学等共9本科生课程和康复医学、体育等共2门留学生课程,两个层次的教学工作。现有教师副教授1名,讲师5名;4名博士研究生包括2名教师博士在读2名硕士研究生。教研室有4位教师都参加了,校“双语教学”师资培训,并获得了结业证书。

运动医学教研室组建于2016年2月,主要承担康复治疗学专业及运动康复专业的教学和科研工作。

3、 科学研究

教研室对科研进行了认真的思考,正酝酿并向着稳定的研究领域努力。充分发挥博士学历教师的科研带动力,努力打造科研团队。最有代表性成果:田成举博士获得国自然面上项目一项,题为《基于RCS诱导RyR2功能异常探讨参松养心胶囊干预糖尿病心肌病的作用机制研究》。

4、学术交流

教研室教师积极参加国内、国际学术会议。先后派教师参加了

“全国康复评定技术研讨班”、“盆底康复培训”、“2018年第二季京津冀足踝沙龙”等会议、研讨和培训。青年教师房昶积极参与全国康复相关专业青年教师讲课比赛

5、 专业建设

运动医学教研室在“十”期间将进一步整合教学科研团队,引进专业师资,实现师资与研究队伍的高质量发展。人才培养方面,重能力、强特色,并努力朝着“双师型”教师发展已经有4名教师被大连港医院聘为教师。

 

 

 

马丽教研室负责人2010年毕业于沈阳体育学院研究生院,主修:体育教育训练学,现承担:运动营养学、运动伤害防护与急救、贴扎术的教学工作。主持校级课题1项,省级课题1项。

田成举,中医学博士,锦州医科大学副教授,博士毕业后前往美国密西根州立大学从事博士后研究,目前主要研究领域中医药防治糖尿病、糖尿病心肌病、心衰等心肌疾病以及骨骼肌疾病的防治基础研究中医传统康复治疗的临床基础机制。获得国家自然基金资助,发表SCI相关论文10篇。

史娇娇,讲师,沈阳体育学院医学硕士,国家自由式滑雪空中技巧队备战索契冬奥会科研组成员,主要研究领域:运动对代谢性疾病的防治。现承担:《运动生理学》、《运动生物化学》、《健康运动学》的教学工作。

 

 

 

 

 

 

陈潇潇,讲师,2014届沈阳体育学院运动人体科学专业运动医学方向,硕士研究生,现承担:《运动解剖学》、《贴扎术》的教学工作。

 

 

房昶,讲师,北京体育大学运动康复硕士,国家游泳队赴澳大利亚集训教练组成员,现承担:《运动医学》、《康复评定》及留学生的教学工作。

范冰冰,讲师,辽宁中医药大学中药学博士,主要研究领域:中药药效物质基础。发表SCI两篇。

 

 

上一篇:教学日历2020-2021(2) 下一篇:运动营养学18-19(2)教学日历