学院简介

康复医学技能综合训练中心

当前位置: 首页 > 学院简介 > 实验中心 > 康复医学技能综合训练中心 > 正文

康复医学技能综合训练中心简介

作者:admin 来源: 发布日期:2019-04-15 浏览:

               

锦州医科大学康复与运动医学院康复医学技能综合训练中心(以下简称“实训中心”)创建于2016年。中心以康复与运动医学院为依托,实行校、院二级管理,中心主任负责制,是面向全校并向社会开放的综合性校内实践教学基地。

实训中心总面积500余平方米,设有康复评定技能训练平台,康复治疗技能训练平台、运动疗法技能训练平台三个主要实验平台。包含物理治疗实验室、作业疗法实验室、言语疗法实验室、传统疗法实验室、康复评定实验室、运动康复实验室等六个实验科室。

实训中心设主任1名,副主任1名,实验平台负责人3名。本中心拥有专职实验教师22人,外聘教师1人,实验技术人员1名,其中博士2人,博士在读2人,硕士研究生16人。我中心的教师有丰富的教学和临床经验,多位教师具有海外留学或进修经历。2016年以来,我中心教师在主要学术期刊上发表论文9篇,被SCI/CSSCI等主流索引收录2篇,出版学术专著8部。2018年成功获批国家自然科学基金1项。

近年来,实训中心的建设步伐稳健,目前拥有德国Dr.Wolff Back-check 全身等长肌力检测系统、等速肌力测试仪、无线肌电测试仪、FMS动作功能筛查、便携式肌力测试仪、生物信息反馈仪、功率自行车、DMS治疗系统、S-E-T悬吊系统、TRX功能训练系统等仪器设备,以及多种配套器械。实验平台的各科室还配有先进的减重步态训练系统、日常生活功能训练器、多功能电脑颈腰椎牵引装置、上下肢康复机器人、平衡训练系统、肌电生物反馈系统及各种高中低频电疗机、气压治疗仪、蜡疗机和全套康复健身设备、以及言语认知功能评价系统。资产总值1000余万元。这些仪器设备为康复医学技能综合训练提供了专业可靠的保证。

实训中心面向康复治疗学和运动康复两个专业,承担的实验及实践课程共24门,实验选修课4门。承担的实验及实践课教学任务564学时,学生实验训练人数240余名,是本科生和研究生的教学实践环节中不可缺少的训练平台。

中心在培养大学生创新创业活动中发挥了十分重要的培训基地作用。近三年累计参与18个项目,其中国家级项目1项,省级项目4项,校级10余项。目前实验中心入驻有10余支大学生科研创新团队进行了大量的科研创新能力培养的实践取得了喜人的成果。近三年来在辽宁省创新创业大赛中,我中心指导的学生荣获省级金奖1人,省级银奖1人,省级铜奖2人,省级三等奖2人;荣获市级优秀奖1人;校级奖励10余人。

实训中心在促进大学生就业和社会化服务方面发挥了积极作用。目前,已有十余名优秀毕业生在国家级高水平运动队就业,从事运动医学和康复治疗保障工作。我中心教职员工也参与了国家体育总局和国家橄榄球队的训练医疗保障工作。

在各级主管部门的大力支持和正确领导下,在实训中心全体师生的共同努力下,锦州医科大学康复与运动医学院康复医学技能综合训练中心必将更加锐意进取,努力拼搏,以更优益的成绩为广大师生服务。

                                                                                         

                                                                                              中心主任:郜玉忠

                                                                                              中心副主任:戴旭

                                                                                              中心实验员:王莹



教学实训,大学生创新创业活动




设备调试与维护




实训中心开放日


上一篇:实验中心课程大纲汇编