学院简介

康复医学技能综合训练中心

当前位置: 首页 > 学院简介 > 实验中心 > 康复医学技能综合训练中心 > 正文

实验室安全管理规章制度

作者:admin 来源: 发布日期:2019-04-15 浏览:

1、根据本实验室情况制定严格的操作规程及防火、防盗管理制度,实验室内部人员要严格执行。进入实验室的外来人员都必须遵守实验室有关的规章制度。

2、实验室工作人员及参加实验的人员必须认真学习实验仪器的安全技术操作规程,熟悉各仪器使用方法及注意事项。

3、所有实验仪器设备都有指定位置,实验结束将仪器设备放入指定位置,使用前按正确方法取用。

4、实验室应指定专人负责实验室设备及人身的安全。负责本室的安全技术监督、检查工作;对于贵重精密仪器设备等物品,应由具有业务能力的专人负责操作,并做好使用记录。

5、来实验室的工作人员,必须有实验室负责人在场或经过申请方可进入。为避免实验室地面受到损坏,进入本室应穿着运动鞋。无关人员不得擅自进入。

6、不得在实验室饮食、娱乐,实验室的仪器上不可存放任何物品。

7、实验室及走廊禁止吸烟,严禁烟火。

8、实验工作结束后,须填写实验室仪器设备使用记录,并对实验室进行清洁,关好电源、仪器开关,确认安全无误方可离开。

9、实验室根据实际情况,配备一定数量的消防器材,并摆放在明显、易于取用的位置,并定期检查,确保有效。实验室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。

10、严格实验室钥匙的管理,钥匙的配发应由有关负责人统一管理,不得私自借给他人使用或擅自配置钥匙。

11、如有盗窃和事故发生,立即采取措施,及时处理,必须按规定上报,不得隐瞒不报或拖延上报,重大事故要立即抢救,保护事故现场。

12、因人为原因造成实验室事故的,按有关规定对当事人进行纪律处分,并根据情节轻重追究有关人员的经济和法律责任。


                                                                                      康复医学技能综合训练中心



上一篇:康复与运动医学院实验室管理规章制度 下一篇:实验仪器使用登记制度