新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

学校校长丁维光带队到畜牧兽医学院、食品科学与工程学院、公共卫生学院和康复与运动医学院调研指导工作

作者:周围 来源: 发布日期:2021-01-21 浏览:

1月20日,学校校长丁维光带队到畜牧兽医学院、食品科学与工程学院、公共卫生学院和康复与运动医学院调研指导工作。副校长张丽娟、曲巍以及党政办公室、党委组织部、党委学生工作部、人事处、教务处、科技处、发展改革规划处、研究生处、教学督导评价处负责人,四个学院领导班子成员和教师代表参加调研。丁维光代表学校党委刘学政书记和学校向四个学院领导班子和全体教职员工在2020年为学校发展建设做出的重要贡献表示敬意和衷心的感谢,并提前预祝同志们春节愉快,阖家幸福!


在畜牧兽医学院,畜牧兽医学院院长苏玉虹从党的建设、人才培养、学科建设、师资队伍建设、文化建设几个方面全面回顾总结了畜牧兽医学院2020年取得的工作成绩,并详细汇报了2021年的工作思路、主要任务、责任分工和进度安排。畜牧兽医学院领导班子成员就分管工作进行了补充汇报。与会的相关职能部门负责人分别从加强党建工作引领、做好省级一流专业建设、扩大横向课题、提升教师专业能力、强化“双师双能”型教师培训、做好学生日常管理等方面对畜牧兽医学院学院2021年工作提出意见和建议。

张丽娟在讲话中对畜牧兽医学院2020年取得的成绩表示祝贺,她指出畜牧兽医学院在过去的一年中,大力开展全员育人并取得实效,扎实推进科技成果转化,努力提高服务社会能力,有效提升了在行业内的地位和社会影响力,为自身建设和学校事业发展做出了突出贡献。畜牧兽医学院2021年的工作计划制定细致、内容详实、措施具有很强的可操作性。她希望畜牧兽医学院在新的一年里进一步加强教师队伍建设,发扬“传帮带”的优良传统,强化科研梯队建设。以国家“新农科”建设为契机推进校企合作,加大科技成果转化力度。进一步提高学风建设水平和院系文化质量,为学校事业发展做出新的更大的贡献。

丁维光在认真听取了畜牧兽医学院汇报和职能部门意见之后,对畜牧兽医学院取得的成绩给予充分肯定。他指出,畜牧兽医学院为学校建设特色鲜明的高水平医科大学,实现以医学为主、多学科协调发展做出了突出贡献。2021年,畜牧兽医学院要主动融入国家发展大战略和学校事业发展大局,明确自身发展定位,坚持稳中求进工作总基调,立足区域经济社会发展,找准服务对象和途径,突出重点、有所为有所不为,进一步解放思想、开拓创新,形成特色发展优势,实现事业发展再上新台阶。

就做好2021年工作,丁维光提出6点指导意见:一是全力做好人才培养工作,加强专业建设,适应国家形势要求,积极建设五年制畜牧兽医专业,进一步做好课程建设和教研室建设,建设好省级一流专业,努力冲击国家一流专业。加强学位点建设,坚定应用型人才培养定位,提高专业学位研究生培养质量,打造高素质导师队伍。全面抓好学风建设,发挥班导师的积极作用,教育引导学生增强专业归属感,坚定职业理想。大力提高学生外语学习能力,努力提高考研率。加强实验室建设,培养学生实践动手能力,提升岗位胜任力;二是进一步做好科学研究工作。加强二级学科建设,凝练学科方向,打造学科带头人和学术团队,形成稳定的研究方向。全面做好省级重点实验室建设,力争发表更多高水平的国内外论文,获得更多的国家级项目和横向课题;三是进一步加强师资队伍建设,精准引进急需的高水平博士,进行必要的内部调整,人力资源进一步向人才培养一线倾斜,通过加强师资培训提高教学能力,为人才培养提供有力支撑;四是努力做好服务社会的“大文章”。要紧密围绕国家“乡村振兴”战略,加强校企、校地、校际合作,大力推动科技成果转化,继续把大骨鸡和蜂毒等特色产品做大做强,进一步把科技服务做到田间地头,努力为农业科技现代化贡献力量;五是进一步打造学院文化建设,融入大学文化建设大格局,凝聚师生员工的向心力,增强师生员工的归属感;六是加强领导班子建设,把政治建设放在首位,坚持以师生为中心,激发师生员工的主人翁责任感,团结带领大家创造新的更大业绩。

在食品科学与工程学院,食品科学与工程学院院长于洋从党建工作、教学工作、学科建设和学生工作几个方面汇报了食品科学与工程学院2020年取得的工作成效,并对2021年人才培养、学科建设、科学研究和日常管理提出工作计划。食品科学与工程学院领导班子成员就分管工作进行了补充汇报。与会的相关职能部门负责人分别从加强党建和统战工作、加强交叉学科建设、深化校企合作、加强师资队伍建设、加大实习基地建设力度等方面对食品科学与工程学院2021年工作提出意见和建议。

张丽娟对食品科学与工程学院严谨认真的工作态度和管理规范的工作作风给予高度评价,她指出,食品科学与工程学院教师队伍整体素质较高,始终保持着积极向上的发展态势,坚持立德树人根本任务,切实把班导师责任制融入日常工作,取得了良好的工作成效。她希望食品科学与工程学院在2021年要进一步加大校企、校地合作工作力度,努力提升实习基地的水平和质量,大力打造具有院系特点的思政工作品牌,培养更多社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

丁维光在认真听取了食品科学与工程学院汇报和职能部门意见之后,强调指出,近年来,食品科学与工程学院大力加强内涵建设,始终保持团结奋进的工作状态和规范管理的良好工作氛围,紧密结合经济社会发展需求,实现了自身发展和服务社会能力的双提升,为学校的发展建设提供了强有力的支撑。食品科学与工程学院要切实按照学校党委要求和学校工作部署,认真总结提炼特色和优势,明确发展定位和方向,按照省级现代产业学院建设标准推动事业高质量发展,为学校建设特色鲜明的高水平医科大学做出新的更大贡献。

就做好2021年工作,丁维光提出6点指导意见:一是深化人才培养模式改革,提升专业建设质量。进一步做好省级一流专业建设,努力冲击国家级一流专业。大力提高专业学位和科学学位硕士培养质量;二是创新校企、校地、校际合作,形成协同育人新局面。要促进创新创业教育与专业教育深度融合,努力培养学生的文明素养、社会责任意识和实践本领;三是加强学生实践动手能力培养,打造高水平实习基地。丰富校外实习、实训、实践资源,以工匠精神培养高素质应用型实用人才。抓住机遇、面向经济发达地区,特别是“长三角”“珠三角”和山东半岛等高水平地区,建立优质实习基地,促进人才培养质量提高;四是建设高水平师资队伍,搭建产学研服务平台。精准引进急需的高水平人才,瞄准经济社会发展和企业生产需求,大力推进科技成果转化,进一步提高服务社会能力;五是加强学科建设,提升科学研究能力。要主动服务国家“健康中国”战略,回应人民群众对食品安全和营养健康的关切和需求,依托专业优势,推动医养结合、医工结合,融合发展。充分利用新媒体开展科普宣讲,提供优质专业食品营养及安全服务。突出重点、有针对性地开展应用型研究,紧密结合行业需求和企业生产实践,推动科技成果转化落地。发表更多高水平国内外论文,获得更多国家级项目、企业横向课题、国际国家专利和行业地方标准;六是进一步巩固学风建设成果,形成优良学风建设的良好氛围。始终坚持立德树人根本任务,全面加强学生思想政治教育,严格日常学习生活管理,千方百计、多措并举提高学生高质量协议就业率和考研升学率,涌现出更多的“学霸班”和“学霸寝室”。

在公共卫生学院,公共卫生学院院长马洪林从教学、学科科研、人才培养、师资队伍建设几个方面总结了公共卫生学院2020年工作,并对存在的问题和2021年工作计划进行了详细汇报。公共卫生学院领导班子成员就分管工作进行了补充汇报。与会的相关职能部门负责人分别从加强师资队伍建设、进一步提高课程建设水平、深化教学改革、加大学科建设力度、强化课程思政等方面对公共卫生学院2021年工作提出意见和建议。

曲巍在讲话中首先肯定了公共卫生学院2020年取得的成绩,他强调要进一步加强学校顶层设计,将公共卫生学院发展建设作为“十四五”发展规划的重要内容给予支持。要根据国家的新形势和新要求,加强公共卫生学院师资队伍建设,尽快补齐学科建设、专业建设和协同育人工作中的短板弱项,切实提高人才培养能力,加强学生的实践动手能力,使之成为国家和社会急需的应用型实用人才。公共卫生学院要加强对外学习和交流,进一步开阔教师专业视野,拓宽办学思路,提升专业领域的知名度和影响力。

丁维光在认真听取了公共卫生学院汇报和职能部门意见之后,充分肯定了公共卫生学院在过去一年取得的工作成绩。他指出,公共卫生学院作为学校重要的二级办学单位,在培养预防医学、公共卫生和卫生事业管理人才中发挥着十分重要的作用,特别是在国家大力加强公共卫生与防疫人才培养的新形势下,建设好公共卫生学院对于学校服务国家“大健康”战略,保障人民生命健康和安全具有特别重大的意义。

就进一步做好2021年工作,丁维光提出6点指导意见:一是进一步提高人才培养质量,坚持“以本为本”,依据后疫情时代的社会需求,明确应用型人才培养定位,修订人才培养方案。全面加强课程体系建设,努力打造“金课”。夯实教研室建设基础,强化专业教师培训。按照国家标准,全面加强科学学位硕士授权点建设,“十四五”期间,申报成功专业硕士学位点,为高质量人才培养创造有力条件;二是进一步加强学科建设,要明确二级学科方向,打造学科带头人,完善团队建设,搭建学科建设平台;三是着力提高科学研究水平,在统筹资源、突出特色的基础上,力争发表更多高水平国内外论文,获得更多的省级和国家级项目;四是加强院企、院际、院地合作,形成协同育人的良好局面。要加强与辽宁省检验检测认证中心,辽宁省疾病预防控制中心,锦州、盘锦、葫芦岛疾病预防控制中心等单位和高水平院校的合作交流,形成协同育人的工作合力;五是大力加强师资队伍建设,学校给予一定的政策支持,根据公共卫生学院教研室和学科建设需要,精准引进急需的高层次人才,为事业发展奠定坚实基础;六是全力做好参加全国大学生预防医学技能大赛的准备工作,力争取得好成绩。

在康复与运动医学院,康复与运动医学院院长马壮从党的建设、人才培养、教学、学科、科研和师资队伍建设几个方面总结了学院2020年工作,并对存在的问题和2021年工作计划进行了详细汇报。康复与运动医学院领导班子成员就分管工作进行了补充汇报。与会的相关职能部门负责人分别从完善人才培养方案和课程体系建设、加强师资队伍建设、深化教学改革、加大学科建设力度、做好“十四五”发展规划等方面对康复与运动医学院2021年工作提出意见和建议。

曲巍在讲话中强调要进一步重视和加强康复与运动医学院的发展建设,特别要加强运动康复、康复治疗学专业建设。大力提升康复与运动医学院学科建设水平,尽快补齐学科建设短板,凝练学科建设方向,统筹建设好相关专业教研室。根据国家专业建设的新要求和新标准制定好人才培养方案,切实提高专业人才培养能力。强化康复与运动医学院师资队伍建设,根据学科和专业建设需要精准引进人才,进一步改善学院办学条件。创新办学体制机制,与高水平企业开展深度合作,建设高水平优质实习基地。进一步提升康复与运动医学院管理能力和水平,打造专家型管理团队,为事业发展提供坚强有力支撑。

丁维光在认真听取了康复与运动医学院汇报和职能部门意见之后,充分肯定了康复与运动医学院在过去一年取得的工作成绩。他指出,建设高水平的康复与运动医学院是学校“十四五”发展规划的重要内容,要充分发挥康复与运动医学院在培养运动康复和康复治疗学专业高素质应用型专门人才的重要作用,努力为服务国家“大健康”战略,保障人民卫生健康和区域经济社会发展做出更大贡献。

就进一步做好2021年工作,丁维光提出8点指导意见:一是进一步提高人才培养质量,明确应用型人才培养定位,进一步制定科学的人才培养方案并在此基础上做好课程体系建设,全面加强专业教研室建设,为高质量人才培养奠定坚实基础;二是按照省级一流专业建设标准,全面加强运动康复和康复治疗学专业建设,努力把两个专业建设成为省级一流专业,并冲击国家级一流专业;三是全面加强学科建设,“十四五”期间,努力获得专业硕士学位授权点。要进一步明确学科建设方向,打造学科带头人,加强团队建设,为提升学科建设水平创造条件、夯实基础。大力加强科学研究,积极培养科研人才、培育有潜力的科研项目,循序渐进提高科学研究水平,力争高水平的科研成果产出;四是创新院企、院际、院地、院医合作,与高水平院校、大型三甲医院、康复医院、高水平国家级运动队、省级运动队、行业运动协会以及地方体育局、体育集团和体育运动技术学院积极合作,开展“订单式”人才培养,打造协同育人平台;五是加强人才引进和师资培训,建设高素质人才队伍。大力打造“双师双能”型教师,形成“专职为主、兼职为辅、专兼结合”的师资队伍结构;六是建设高质量实习基地,面向经济发达地区,特别是“长三角”“珠三角”和环渤海等高水平地区,建立优质实习基地,努力提高学生的实践动手能力和就业技能。七是主动出击,建立稳定的就业市场,为学生创造高质量的就业岗位。要建立健全毕业生信息联络机制和校友通讯网络,及时进行就业状况分析,切实加强对学生的就业指导;八是全面加强直属附属医院康复科和康复中心建设,加大投入、引进急需的高水平专业人才和先进设备,对学校运动康复和康复治疗专业建设提供坚实保障。

此次学校领导带队调研走访是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,科学谋划“十四五”发展建设的又一具体举措。近期,学校领导还将带队走访各单位和部门,实地了解规划制定和实际建设情况,为实现学校事业“十四五”良好开局奠定坚实基础。


上一篇:康复与运动医学院领导班子到锦州各实习基地走访 下一篇:康复与运动医学院为考研学子及全体在校生送上暖心祝福